Что такое тилапия и с чем ее едят?
Тилапия – это небольшая рыбка, максимальный вес которой – 5 кг, родственница окуня. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Родина тилапии – теплые воды Нила. Сегодня эту чудесную рыбку разводят практически во всех уголках мира. Она неприхотлива и быстро размножается.
Но полюбилась она многим, конечно, не своей плодовитостью, а благодаря низкой калорийности и нежному вкусу. Тилапию часто используют в диетическом питании.
На прилавках в основном встречается филе тилапии, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Тилапия в кляре.
Тилапия готовится быстро и обладает слабовыраженным запахом рыбы, за что ее особо полюбили хозяйки всего мира. Самый простой и вкусный способ приготовления рыбы – обжарка в кляре. Для этого разморозить филе при комнатной температуре и разрезать на небольшие кусочки.
Для кляра понадобится: яйцо, соль, мука и немного воды. Все тщательно взбить. Окунуть кусочки филе в кляр, а затем обмакнуть в сухарях и жарить в большом количестве масла. Готовую рыбу подавать с отварным картофелем и свежим салатом.
Диетическая тилапия в рукаве
Филе рыбы нарезать на порционные кусочки. Почистить и нарезать средними кусочками картофель, болгарский перец, репчатый лук. Перемешать овощи с рыбой. Добавить по вкусу соль, черный перец, лавровый лист, майонез или сливки. Дать немного пропитаться, положить в рукав для запекания, который наколоть в нескольких местах зубочисткой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Подавать с лимоном и свежей зеленью.
Рыбный пирог
Тилапия – идеально подходит для пирога. Тесто: стакан теплой воды, немного соли, столовая ложка растительного масла и столовая ложка дрожжей. Все перемешать, добавить немного сахара и муки. Поставить опару. Минут через 30 замесить тесто и поставить его на расстойку.
Начинка. 1. Филе тилапии нарезать на кусочки, посолить, поперчить и отставить в сторонку.
2. Обжарить на сковороде нарезанный полукольцами репчатый лук.
3. Потушить в растительном масле капусту.
Собираем пирог. Разделить тесто на две части. Одну половину раскатать в
пласт толщиной 1 см и положить его на смазанную маслом форму для запекания, сделать бортики. По всему основанию распределить первый слой начинки – капусту, на нее положить кусочки филе, сверху – лук. Раскатать второй пласт теста и закрыть им пирог. Тщательно соединить края “косичкой”. Сделать 4-5 отверстий для выхода воздуха. Смазать весь пирог яичным желтком и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 50-60 минут.
Подавать вкуснейший пирог в горячем виде.
Приятного аппетита!
Другие статьи: